ВНИМАНИЕ!!! Всю интересующую информацию о деятельности учреждения можно получить, задав вопрос в разделе «Обратная связь»/«Задать вопрос» или по электронной почте bel_ecocentr@mail.ru

Nav view search

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Белгородский областной детский эколого-биологический центр»

Навигация

Искать

24 декабря – День образования Международного Социально-экологического союза (МСоЭС)

Международный Социально-экологический союз (МСоЭС) был создан в СССР 24 декабря 1988 года.

Сейчас он объединяет более 200 коллективных членов из стран СНГ и дальнего зарубежья. МСоЭС представлен на всех континентах, кроме Австралии, Южной Америки и Антарктиды. За плечами Союза множество известных дел. Из самых первых – непосредственное участие в борьбе против переброски северных рек в конце 80-х. Из самых последних – МСоЭС совместно с Российским WWF, Гринписом России и другими общественными организациями подготовили проект Экологической доктрины России.

Окончательный документ, вышедший под шапкой Министерства природных ресурсов и утвержденный в Правительстве, сохранил много принципиальных положений, на которых настаивали экологи. Этот документ теперь будет определять экологическую политику России.

Много работы проводится членами МСоЭС по экологическому образованию в школах и за ее пределами, а также экологическому воспитанию бюрократии стран СНГ, в том числе путем издания актуальных книг, проведением слушаний и активной информационной кампании, как это делали экологи Казахстана, добиваясь отмены планов по импорту ядерных отходов. Когда бюрократия недостаточно активно прислушивается к доводам экологических активистов, им приходится применять протестные формы экологической борьбы. Поэтому члены МСоЭС Украины при участии экологов других стран уже несколько лет борются за сохранение Дунайского биосферного заповедника. Поэтому члены СоЭС в России вместе с союзниками каждый год проводят лагеря протеста против реализации в России опасных для природы и людей проектов (Воткинск-2001, Красноярск-2002, Тамань-2002, Азов-2003).

В МСоЭС работают и над созданием альтернатив, как это делает, например, программа .

Однако МСоЭС не только строит настоящие экодома, но и сам является домом для тех, кому не безразлична судьба природы. Про МСоЭС говорят: он похож на ярко освещенное окно в зимней ночи. В этом доме постоянно что-то происходит, рождаются новые идеи, идут интересные дискуссии, встречаются увлеченные люди. Поздравляем всех членов МСоЭС с юбилеем и благодарим всех наших друзей, которые работают в разных уголках нашей планеты, невзирая ни на какие трудности.