ВНИМАНИЕ!!! Всю интересующую информацию о деятельности учреждения можно получить, задав вопрос в разделе «Обратная связь»/«Задать вопрос» или по электронной почте bel_ecocentr@mail.ru

Nav view search

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Белгородский областной детский эколого-биологический центр»

Навигация

Искать

3 декабря - Международный день борьбы против пестицидов

3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Выбору этой даты предшествовали трагические события. 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа, в память которой и был учрежден этот день.

Девиз сегодняшнего Дня: «Пестициды — тупик цивилизации». И цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.

Пестициды — это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды били не только по поставленной цели, позволяя получать высокие урожаи с сельских полей (что, впрочем, позднее тоже было поставлено под сомнение), но и по воде, почве, растениям, животным и людям, нанося им непоправимый вред.

Чтобы привлечь внимание к решению проблем, которые возникают в результате производства и использования опасных химикатов, латиноамериканская сеть активистов против пестицидов объявила 3 декабря Днем борьбы с пестицидным загрязнением, который в скором времени стал международным.

Из истории памятной даты

Именно в этот день в 1984 году на заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа.

Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд» и находящемся в индийском городе Бхопал (столица Мадхья-Прадеш) ранним утром 3 декабря 1984 года.

Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения (39°C), что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2  км от предприятия). Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием населения, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром.

По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек, из них 3 тысячи погибло непосредственно в момент катастрофы, ещё 15 тысяч — в последующие годы умерло от последствий воздействия химикатов на организм. Эти цифры дают основание считать Бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв. Причиной столь больших потерь послужили: высокая токсичность метилизоцианата. Он вызывает быстрый отек легких, воздействует на глаза, желудок, печень и кожу; время аварии — ночь, когда окрестное население находилось в постелях, многие умерли не проснувшись. Те, кто выжил, шатаясь, выбирались из своих жилищ, ослепшие, с приступом жестокого удушья; перенаселенность окрестностей предприятия, низкое качество городской застройки-трущобы, в помещения которых легко проникал газ; недостаток медикаментов и медицинских учреждений и неподготовленность последних на случай большой утечки метилизоционата; неподготовленность населения к действиям в случае аварии.

Во время аварии для защиты органов дыхания некоторые люди использовали мокрые тряпки, что оказалось достаточно эффективным. К сожалению, не все догадались применить даже такое примитивное средство защиты. На железнодорожном вокзале г. Бхопал, расположенном в двух километрах от химического завода, погибли все служащие, находившиеся на дежурстве в ту роковую ночь. Погибли и люди, ожидавшие поезда.

Тысячи жителей города поспешно покидали свои жилища, накрытые облаком паров МИЦ. Они страдали от острого жжения в глазах, неудержимого кашля и приступов рвоты. Но лишь к 3 часам утра, когда токсичное облако уже скрылось, была организована первая медицинская помощь.

Все местные больницы были переполнены пострадавшими, а медицинский персонал не знал причину отравления и не имел понятия, как лечить людей. Лечение пострадавших было осложнено тем обстоятельством, что анализ крови пострадавших показал высокий уровень содержания цианида в крови. По мнению местных врачей, правильным лечением в данном случае было применение тиосульфата натрия, который используется в качестве средства первой помощи при отравлениях циановодородом.

Зарубежные газеты обвинили администрацию предприятия в том, что она не смогла вовремя предупредить население об опасности и организовать взаимодействие с местными властями, ответственными за действия в чрезвычайных ситуациях.

На химическом заводе в городе Бхопале и раньше случались чрезвычайные ситуации, обусловленные утечкой фосгена и МИЦ, которые представляли серьезную опасность для окружающего населения. В 1981—1982 годах неоднократно имели место аварии, в том числе сопровождаемые отравлением людей со смертельным исходом. Однако меры по совершенствованию защиты персонала завода и населения, проживающего вблизи него, руководством компании «Юнион Карбайд» не принимались.

Администрация завода скрывала информацию о вредном воздействии МИЦ на здоровье людей, своевременно не оповестила население о выбросе МИЦ при аварии, не имела плана эвакуации в случае аварии.

Индийские власти предприняли энергичные меры для ликвидации последствий катастрофы и оказания помощи пострадавшим. В Бхопале были немедленно переброшены армейские подразделения для обеспечения порядка и безопасности, поиска отравленных и умерших в домах, на улицах и в окрестностях города. Прибыли специальные бригады медиков и специалистов по охране окружающей среды, стали доставляться медикаменты, баллоны с кислородом для спасения попавших под ядовитый туман. Под больницы спешно начали переоборудоваться школы, строиться палаточные городки, в которых размещались бежавшие из зараженной зоны люди.

Тогдашний премьер-министр Индии Раджив Ганди, прервав предвыборное турне по стране, немедленно приехал в Бхопал. Он распорядился выделить необходимые средства для оказания помощи жертвам массового отравления, семьям погибших, потерявшим кормильцев. По призыву о помощи, с которым выступил по радио главный министр штата Мадхья-Прадеш Арджун Сингх, со всех концов страны индийцы стали посылать в многострадальный город одежду, лекарства, продовольствие и деньги.

В результате этой катастрофы пострадали не только люди. Был нанесен невосполнимый урон окружающей природе. Поля и дороги были усыпаны погибшими животными, не выстояли даже великаны-буйволы. Специалисты-аграрники, по сообщению калькутской газеты «Амрита базар патрика», считали, что токсичным газом был полностью уничтожен урожай в радиусе 100 миль (167 км). Долгое время пораженная земля оставалась бесплодной.

Были предприняты меры по переработке оставшегося в аварийном резервуаре МИЦ в пестициды, чтобы полностью исключить вероятность утечки его в атмосферу. Над заводом и вокруг него создали «водный экран»: три самолета и пять вертолетов непрерывно распыляли воду над зараженной территорией. Район завода оцепила полиция и войска. В городе закрылись магазины, учебные заведения и учреждения. Население из близлежащих кварталов эвакуировали в безопасные места — в специально созданные палаточные городки. Впоследствии остатки аварийно химически опасного вещества были уничтожены.