ВНИМАНИЕ!!! Всю интересующую информацию о деятельности учреждения можно получить, задав вопрос в разделе «Обратная связь»/«Задать вопрос» или по электронной почте bel_ecocentr@mail.ru

Nav view search

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Белгородский областной детский эколого-биологический центр»

Open menu

Навигация

Искать

31 октября - Международный день Черного моря

Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина – подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

 

Интересная информация о Черном море

- Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном.
- Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя – около 1240 метров. Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров.
- Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. Πόντος Ἄξενος), что значит «Негостеприимное море». Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч. Πόντος Εὔξενος, «Гостеприимное море»). По-румынски Черное море называется Marea Neagră$;
- С севера на юг море простирается на 580 километров.
- Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом;
- В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350–400 км. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича»;
- Единственный крупный полуостров Черного моря — Крымский;
- В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном живет около 9000 видов). На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск — хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока;
- Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится;
- Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов, морской свиньей и белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением;
- Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами;
- Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом;
- Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20–25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском.

 

 

 

  Колючая акула катран                   Ночесветка                    Морской дракончик

Из истории праздника

Черное море обрело свой официальный день в 1996 году. Именно тогда в турецком Стамбуле  был подписан Стратегический план защиты природных ресурсов этой немаловажной части Мирового океана. Странами-участниками столь амбициозного документа стали:
• Россия;
• Украина;
• Грузия;
• Турция;
• Болгария;
• Румыния.
Однако само глобальное событие произошло не на пустом месте. Появлению документа предшествовала огромная подготовительная работа. Так, еще в апреле 1992-го года в Бухаресте (Румыния) международное сообщество приняло Конвенцию по защите Черного моря, которая состояла из трех подробных протоколов и была впоследствии  ратифицирована специальным Постановлением Правительства в РФ в 1993-м году. Уже тогда на бумаге были конкретизированы все необходимые меры по сохранению Черного моря и его экологии - вынужденные и срочные, ведь в то время уровень загрязнения водного бассейна превышал в разы все допустимые нормы, бесконтрольный вылов рыбы грозил исчезновением целых ее видов и подвидов.
Немного позже, природоохранные министерства стран-участников подписания Стратегического плана объединили свои предложения по восстановлению моря в этот самый документ, визированный 31 октября в Турции. В его основе - многолетние наблюдения за экологическим состоянием Черного моря, его жизнеспособностью, численностью живых организмов, населяющих водное пространство бассейна. Тогда вывод ученых был неутешительным: Черное море на грани гибели! И если не предпринять должных мер по его сохранению и экологической реабилитации, то планета может лишиться важной водной артерии. Ведь Черное море - не только сказочные по своей красоте ландшафты, привлекающие тысячи туристов из всех уголков мира, излюбленное место отдыха и курортная зона, но также часть целого мирового организма, потеря которого грозит фатальными и необратимыми последствиями. Международное сообщество должно было обратить внимание на проблемы Черного моря и это произошло благодаря 31 октября и появлению Дня Черного моря.

Актуальность праздника

Сейчас ученые пристально наблюдают за динамикой того, что происходит с Черным морем и насколько действенны меры по его сохранению. Согласно официальным выводам, дела обстоят не лучшим образом. Среди общих проблем появились еще несколько. Так, все чаще в море стали находить  придонные места, где напрочь отсутствует жизнь. Есть и такие зоны, где совсем нет  кислорода, из-за чего массово погибают живые организмы, включая и рыб, подводных обитателей.
Не меньшее зло и большой урон экосистеме Черного моря наносят речные стоки, составляющие 50 % всего водного бассейна. Ведь известно, что море перерабатывает всю грязь и отходы (в том числе и промышленные), которые приносятся с водами рек Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, а в общей сложности - 20 стран Европы. Все это ведет к необратимым последствиям.
Сегодня ученые и экологи мира видят первостепенной своей задачей возможность сохранения, как животного, так и растительного мира этой важной части Мирового океана. Речь идет, прежде всего, о:
• 270 видах бурых, красных, зеленых водорослей;
• 2,5 тысяч видов животных (в том числе рыб, ракообразных, млекопитающих, моллюсков).
Нельзя забывать и том, что Черное море  это еще и важнейшая транспортная артерия, уникальная курортная зона, стратегический  водный бассейн, являющийся местом дислокации многих военных баз, Флота.  И конечно, Черноморское побережье - антропогенно-важный район, густо заселенный людьми. А значит, экологическая катастрофа прямым образом скажется на продолжительности жизни людей, а в худшем случае - приведет  к вымиранию населения.

Защитить экосистему моря на века

Сберечь Черное море - первостепенная задача сегодня. Особенно после ЧП 2007 года, когда вследствие мощного шторма семь судов, среди которых были танкеры, перевозившие  горючие вещества, получили серьезные разрушения. Серьезное крушение вызвало утечку в море семи тысяч тонн серы. В результате происшествия Таманский полуостров практически  полностью  был залит нефтесодержащими продуктами. Загрязнение оказалось настолько критичным, что даже  достигло базы отдыха "Факел".
Экологическая катастрофа 2007-го года стала причиной гибели десятков тысяч птиц и рыбы, населяющих море микроорганизмов и простейших. По заявлениям Гринпис, ощущать последствия этого ЧП люди будут не менее десяти лет.  Даже несмотря на то, что решением экологических проблем Черного моря сегодня всерьез занимаются. Создана сеть  международных  и национальных центров Черноморской экологической программы, которые ежедневно мониторят ситуацию с загрязнением водного бассейна, борются за сохранение биоразнообразия Черного моря, контролируют рыболовство и судоходство.
Кроме того, через два года после подписания Стратегического плана защиты моря и окружающей среды, в 1998-м появилось еще одно  соглашение - ACCOBAMS, защищающее китообразных, обитающих в Черном море. Благодаря чему появилась надежда спасти уникальную биосистему этой части Мирового океана.

Традиции праздника

31 октября снова пройдут массовые мероприятия, просветительские конференции, научные совещания, круглые столы, видеопоказы, выставки, конкурсы и викторины. Ведь именно так принято отмечать этот знаковый день в календаре. Ученое сообщество никогда не игнорирует эту дату, специалисты и ученые всегда выезжают вместе со студентами высших учебных заведений и старшеклассниками в Крымский регион. Сейчас самое главное поднять общественность и обратить внимание на проблему моря простых граждан, сформировать их мнение по содействию в сохранении порядка и чистоты бассейна, воспитать общую экологическую культуру населения. Жители Черноморского побережья активно участвуют во всех мероприятиях. Повсеместно в городах проводятся сотни различных акций, направленных на защиту водного пространства от негативного воздействия деятельности людей.
В последнее время появилась еще одна традиция - проводить экологические флэш-мобы. Один из  них стал наиболее популярным - это акция "Покормите море камнями". Десятки молодых людей отправляются в море, чтобы наполнить его природными камнями, которые очень полезны для биоты водного бассейна.

Еще одна форма - научно-практические семинары, на которых обсуждаются серьезные проблемы экологии Черного моря, пути решения каждой из них в отдельности. В дискуссиях, как правило, участвуют известные деятели науки, как российские, так и зарубежные. Ведь сам Международный день Черного моря отмечается во всех странах-участницах подписанного в 1996 году Стратегического плана по сохранению и восстановлению экологии моря.