ВНИМАНИЕ!!! Всю интересующую информацию о деятельности учреждения можно получить, задав вопрос в разделе «Обратная связь»/«Задать вопрос» или по электронной почте bel_ecocentr@mail.ru

Open menu

Искать

22 сентября - Всемирный день без автомобилей

Цель такого мероприятия – обратить внимание на проблемы загрязнения атмосферного воздуха транспортными средствами, понизить уровень концентрации выхлопных газов в городском воздухе, уменьшить шумовую нагрузку, содействовать развитию альтернативных видов передвижения.

Из истории праздника

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.

Всемирный день без автомобиля в России

В нашей стране проводить такие акции начали только с 22 сентября 2008 года в Москве. В этот день власти столицы снижают тарифы на общественный транспорт. Но, нужно сказать, что столичные автомобилисты в своём большинстве просто игнорируют эту акцию. Начали проводиться подобные мероприятия также в Петербурге и в некоторых других российских городах. Но пока россияне не слишком хотят отказываться от езды на своем авто даже на один день. Хотя, нашлось у этой акции и много последователей, уверенных в необходимости ее ежегодного проведения.

Особенно большое внимание этому празднику традиционно уделяется в мегаполисах. Ведь проблема чрезмерного количества автомобилей и пробок является наиболее актуальной для крупных городов. Городские власти стараются как можно лучше организовать праздничные мероприятия и различные программы, посвященные этому дню. Считается также, что такие акции способствуют развитию общественного транспорта в целом. Жители городов свои личные автомобили и мотоциклы в этот день оставляют в гаражах и на стоянках. Может быть, это не слишком удобно, зато у всех горожан появляется возможность насладиться тишиной, чистым воздухом и прогулкой по городским улицам, ставшим такими безопасными без машин. Нельзя забывать о той опасности, которую несут автомобили. Под их колесами и в автомобильных авариях каждый день гибнут или получают различные травмы дети и взрослые. Согласно данным статистики, ежедневно машины убивают более 3000 человек.

Эта акция хоть и является символической, но она заставляет нас задуматься о том, какой ущерб наносят машины экологии нашей планеты и человеческому здоровью.

Проблема перенасыщения автотранспортом в последние несколько лет стала актуальной и для не очень больших городов. А ведь именно автомобильный транспорт является одной из основных причин загрязнения атмосферы и окружающей среды. Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. При сжигании топлива в атмосферу попадают вредные вещества. С каждым днем машин на планете становится больше. Выпуск машин значительно превышает их утилизацию.