ВНИМАНИЕ!!! Всю интересующую информацию о деятельности учреждения можно получить, задав вопрос в разделе «Обратная связь»/«Задать вопрос» или по электронной почте bel_ecocentr@mail.ru

Nav view search

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Белгородский областной детский эколого-биологический центр»

Навигация

Искать

28 января – День открытия Антарктиды

Opening day of Antarctica. Буквальное значение слова «Антарктика» – «напротив медведя». Древние греки назвали ледяной север «Арктикос» в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе, но здесь не живут белые медведи – для них тут очень холодно. Антарктида с греческого переводится как «противоположность Арктике».

28 января 1820 года участниками первой русской антарктической экспедиции (1819-1821) на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева была открыта эта загадочная Антарктида – шестой и последний открытый материк. По сей день территория Антарктиды не принадлежит ни одной стране мира, а её площадь составляет 13 миллионов 661 тысяч километров (континентально около 52 млн км). Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах.

Интересно, что Антарктида – единственный континент без временных зон. Это не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество ежегодных осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров, несмотря на это, Антартика содержит до 70% от запасов всей пресной воды на планете.

Климат и поверхность этой местности так напоминают условия на Марсе, что NASA проводили здесь испытания космической программы «Викинг». Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации. Самая низкая в мире температура, зафиксированная в Антарктиде официально – 91,2 ниже нуля по Цельсию. Летом – минус 30-50 градусов.

Здесь произрастает лишь два вида растений, причем цветковых - Антарктический луговик и Колобантускито. Они растут в самых теплых зонах материка, в районах двух действующих вулканов. Кроме пингвинов, в Антарктиде нет других наземных диких животных. Континент является международной заповедной зоной.

Сейчас в Антарктиде посменно проживает не больше 4 тысяч человек.